目前日期文章:200312 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
XMAS約一週假期中,英國人會有很多家庭聚會行程,一下在這家,一下在PUB,一下在那家,我們遇到很多很NICE的人(解釋了很多次台灣和CHINA的歷史淵源)而且在家庭聚會中,還會有很多小遊戲,最讓我們CONFUSED就是填字遊戲(WORDCROSSING)了~粉難!基本上CHRIS幫我們安排了許多家庭聚會和最後一天有WINTER WARM WALK:跟社區的人一起湖區健行~大部分的時間還是跟CHRIS的家人(所以最後要離開CHRIS& the family時,真的會很依依不捨),雖然每天都有睡不夠的感覺~我每天都賴床。六天很快就過去了,越到後來越能融入英式的生活中,真是一段非常難忘的假期!

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們在這真的學到很多東西,像是很多英式英文的正確說法,而且我覺得我們台灣的英文教育真的很美式,很多字的發音和用字~在這裡都還要橋一次,像是COOKIES是美式英文,BISCUIT才是英國點心零嘴的說法 and the "o" sounds very different!
耶誕夜我們是在教堂度過~吃完大餐,晚上十點半參加敲鐘活動,十一點到十二點參加晚禱~在教堂中度過耶誕夜,以前我曾經和朋友一起去教會度過耶誕節,感覺真的很溫馨,在這裡是大家一起唱一段聖歌然後有人唸一段聖經(大家要回應),在接著唱歌,大部分的歌我們都是耳熟能詳,不過有一些旋律我們就真的不太熟悉了!

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我覺得我一定是吃太多,所以每次坐車出去的時候,走在湖區的鄉間小路,經過很多的BECKS、FALLS(HILLS),感覺真的很像坐「雲霄飛車」~所以我每次都有快要暈車的感覺….有車真的很不錯,而且車上會有暖氣,CHRIS的車是一輛很像CORSA的小車(車子在英國都改名了,FOR EXAMPLE:MARCH在這兒就不叫MARCH)

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們住在COTTAGE,很溫馨的小房間WITH NICE VIEW,不過住在南邊的湖區山丘上有一個小小的缺點~~要省水省電!不蓋你,這裡用水節省的程度真的很像我們的「限水措施」~這讓我不禁回想起學校宿舍的美好。CHRIS家中真的有很多書(不愧是學者),而且沒事我們要拿著地圖解釋台灣歷史~建議大家,要練好這一段if you’d like to visit the HOST family.英國的房子通常都有壁爐~升著暖暖的火,還有美美的畫跟真的耶誕樹唷!

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出發之前在CHRIS(CHRISTINE)的邀請函中:建議我們帶上防水的鞋子,所以出發前我們就在登山用品店,趁著大打折,買了GORE-TEX鞋子和外套(OUTLET價錢都是台灣的半價喔!)我們很高興有買它們,因為在這兒,我們有「第一次在雨中健行」的經驗~其實還不賴,尤其是衣服和鞋子都防水!在這的將近一個禮拜,前面的四天都在下雨~所以我們從事的是:「吃吃喝喝~SOCIAL的室內活動」(不過也有一次雨中健行的難得經驗),幸運地,我們還是有曬到湖區暖暖的太陽。在湖區健行真的很不錯,不過我覺得在高處的VIEW還是有「曠野」的感覺,昨天雨下的比較大,溪水暴漲~真是壯觀(小溪流還從山丘上自顧自的流下來)很獨特的景象!看到很多水塘且跟羊兒很親近!

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

耶誕節這週應該是英國人吃最多東西的時候~據ROGER說,這禮拜後,一切都會恢復正常,而且我覺得我真的吃很多英式傳統料理,像是YORKSHIRE PUDDING、TURKEY、CHRISTMAS PUDDING、CUMBERLAND SAUSAGE還有很多很多的英國糕點,當然CHEESE、TEA、COFFEE、SOUP跟WINE(such as SHERRY、red wine and white wine)我們也嚐了很多,每天就一直在餵飽與吃飯之間周旋,這個禮拜一定長了很多肉~可以回校消耗。早餐吃的超豐富(CEREL、TOAST、FRUIT、可頌),中餐吃的很多樣,晚餐吃得很豐富,啊!我還在PUB吃了ICE CREAM ~好久沒吃冰了喔!我對英式食物有些改觀~原來好好地烹煮,還是很好吃、很美味的…不過這裡的食物真的熱量很高,

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CHRIS (CHRISTINE)就是邀請我們的人,她是BRITISH COUNCIL的退休OVERSEAS ENGLISH TRAINER,而且以前也在EDINBURGH UNIVERSITY教書
BARBARIA是CHRIS的姊妹;

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


跟大家報告:這次去北歐,我真的看到很多雪!這次去,總計:「在雪地滑倒」~五次;「差點滑倒」~快十次,覺得皮膚好像有變差,不過,覺得還不錯啦!挑戰自己的極限(以後找我去合歡山看雪,我是打死都不會去的),不過我覺得北歐夏天去,一定超讚!~~因為太陽不下山,可以玩夠本!!啊!對了!在北歐還有看到7-11喔!不過裡面賣的不是台灣食物(害我高興一下,差點又要大血拼了...)

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在HELSINKI逛逛,大概因為它靠海,所以很冷說,我覺得這裡的每個人都跟我一樣在擦鼻子,我最後幾天學乖了,懂得全副武裝,結果出百貨公司(正在整裝待發之際),還有老婆婆對我比出「讚」的手勢呢~~大概是覺得我怎麼橋這麼久吧!(哈) 在H&M大SHOPPING,很過癮~很久沒有試穿這麼多衣服了... 遇到好幾團大陸團(他們可能是坐西伯利亞鐵路來的喔~這裡離聖彼得堡很近喔~~真想去)旅行的時候最怕的就是「買錯東西吃」~~芬蘭有一種YOGURT叫VILLA—鹹鹹黏黏的,確定過能吃後(聽說很營養)只好硬著頭皮吃下企,不過我在土庫TURKU YH的『共用食物區』看到外國的泡麵說,超感人的,在冷冷的北歐吃著暖暖的泡麵,我很喜歡土庫說,而且這裡的YH也很溫馨!旅程要結束了,又開始在期待跟捨不得了

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Santa Clause’s Village & Arctic Circle有很多的SHOPS,還有聖誕老人郵局和製作「極圈證書」的地方~因為證書不甚精美,所以聰明的我就把它照下來﹍一樣意思啦!有很多日本人去那玩說….趁著等車空檔,登高去看看LAPLAND的美景,嗯!應該就是明信片照的地方~~只是雪沒那麼多就是,在火車站等車的三個小時,一直用力的看著外面,希望能看到「極光」,但是還是沒看到說,後來聽夜車跟我一起住的芬蘭女生說,『上個禮拜到星期四為止,一週都有,尤其是星期四的最美』…星期五她有遇到一群英國人要等著看極光,不過應該要等很久了,下雪就比較沒機會了~~所以說要看到,真的要非常的運氣呢!嗚嗚嗚~我以為不難說

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遇到一個健談的芬蘭愛好賽車的年輕人,聽他說才知道原來這一段一定要坐公車是因為:FINLAND跟RUSSIA的鐵軌形式是一樣的,但是跟其他歐洲國家都不同,如果這一段要接起來,要花很多錢呢!(原來是降子)到FINLAND先到KEMI(凱米)就是那個因為冰屋跟破冰船聞名的地方(要去北極都要從這兒出發呢!)BUT「冰屋」~二月才開,「破冰船」~現在冰層不夠厚,所以只好就在市區逛逛。FINLAND的火車站令人非常抓狂,因為它離市區都有一小段距離,一定要全副武裝出去逛街,到了ROVANIEMI找YH~其實它就在LIBRARY對面,結果我還走過頭,拖著行李在雪地走,真的很怕跌倒說

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒睡飽,雖然七點就到站,我還是在早上九點天亮前,在火車站狂打瞌睡,而且真的會沒有勇氣踏出火車站一步,一踏出一步,就會被冷風吹回來~坐火車遊TRONMHEIM FOJORD峽灣景色和南邊的比起來,應該是比較寬闊些吧(高低落差不是非常大)。下車走走,第一次看到滿地白雪,超興奮的,還留下一張「到此一遊」的足印照片做紀念,BUT過不久我就滑倒了,好痛喔!提早回到火車站,就到旁邊小小的圖書館翻翻書,順便上網寫信。回到TRONMHEIM走走,蠻大的城市喔!走在街上,很怕滑倒,發現白雪融化真不是一件浪漫的事~很像爛泥巴!其實下雪很像下雨,只是冷一點就是了!買了一雙厚襪子當紀念品,挪威東西真的很貴喔~染髮劑和大一點的PIZZA,400NOK(乘與4=NTD),而且我發現北歐有很多HAIR SALON喔!(她們真是有錢有閒)

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當飛機在晴空萬里的峽灣附近機場降落時,真令人感動得快流眼淚了,在飛機上認識了兩個很NICE的挪威女生,其中一個是學攝影的,她很喜歡亞洲的島嶼,她說:那裡對她來說,真是天堂~~而且她對台灣很瞭解喔!經過她一提醒:「太魯閣也是峽灣的一種呢!」~只是切割作用不一樣(她一說我才熊熊想起來),留了EMAIL約好再聯絡….到了OSLO,先去參觀福洛格公園和逛街,走著走著就天黑了(果然黑的很早)。

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是我們第一次的班遊~又要去湖區了,導師租了一台小巴,一行十四人,開心的朝湖區出發。教授推薦給我們他最喜歡的湖區健行路線之一:在北邊的ULSWATER,真的很漂亮。繞湖一周健行約兩個小時,天氣更是好得不得了!只是天兵的我,把午餐放小巴上,走的很餓很餓。忘了說:湖區有很多黑頭黑腳,但身體是白毛的羊喔!而且這次還看到蘇格蘭高地犛牛~~基本上我個人非常喜歡蘇格蘭的東西,所以看到真是驚為天人!我們還相約,春天夏天在到這裡來!

Tr. Tina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()